當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 政策解讀 > 解讀
【解讀】國家發展改革委政策研究室副主任兼委新聞發言人孟瑋介紹之一:經濟運行情況
發布日期:2019-12-30 訪問次數:
字體:[ ]
來源:國家發展改革委網

   一是電力運行情況。從發電看,1—11月全國規模以上工業發電量同比增長3.4%,增速較1—10月提高0.3個百分點。其中,火電、水電、核電、風電、太陽能發電同比分別增長1.6%、5.4%、18.8%、7.4%13.3%。11月份,發電量同比增長4.0%,增速與上月持平。

   從用電看,1—11月全國全社會用電量同比增長4.5%。其中,一產、二產、三產和居民生活用電量同比分別增長5.1%、3.1%、9.4%5.7%,三產用電繼續保持較快增長。分地區看,全國27個?。ㄇ?、市)用電正增長。11月份,全社會用電量同比增長4.7%,增速比上月回落0.3個百分點。

   二是投資項目審批核準情況。11月份,我委共審批核準固定資產投資項目8個,總投資71億元,主要集中在能源行業。其中,核準的河北新天唐山LNG接收站外輸管線項目(寶坻永清段),對保障區域天然氣供氣安全,改善大氣環境,促進沿線經濟社會發展具有重要意義。

   三是價格運行情況。11月份,我國居民消費價格同比漲幅有所擴大,豬肉等部分食品價格上漲的結構性特征仍然突出。

   居民消費價格方面,11月份環比上漲0.4%,漲幅比上月收窄;同比上漲4.5%,漲幅比上月擴大0.7個百分點;1—11月平均上漲2.8%。豬肉價格上漲仍然是CPI漲幅擴大的主因。從剔除食品和能源價格的核心CPI來看,11月份同比上漲1.4%,1—11月平均上漲1.7%。

   工業生產者出廠價格方面,11月份同比下跌1.4%,跌幅比上月收窄0.2個百分點;1—11月平均下跌0.3%。

   近期監測數據顯示,豬肉價格高位回落后趨于穩定。122日,36個大中城市豬肉(精瘦肉)平均零售價格與11月初相比下降10.7%;122—6日,價格日均漲幅為0.23%。水果價格也小幅下降,11月下旬蘋果、梨等5種水果平均價格環比下降4.4%。

   總的來看,今后一段時期我國價格總水平仍將保持基本穩定。


原鏈接網址:https://www.ndrc.gov.cn/xxgk/jd/jd/201912/t20191222_1216891.html
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}